UNIT PELAYANAN AGRIBISNIS: MENAIKKAN DAYA SAING PETANI

By Muis Faperta / Published on Tuesday, 10 Oct 2017 02:24 AM / No Comments / 35 views

Unit Pelayanan Agribisnis: menaikkan daya saing petani

Kerisauan masyarakat akan masuknya tenaga kerja asing yang menggeluti sektor kerja hampir semua lini, termasuk tenaga kerja kasar dan buruh tani, semakin terasa.  Demontrasi buruh terus berlanjut menuntut perbaikan kesejahteraan.  Di sisi lain, pengguna tenaga kerja (emlpoyer) menilai mutu tenaga kerja lokal bervariasi, terutama yang terkait dengan rendahnya etos kerja dan nilai Profesionalisme.  Sebetulnya, ada PPL yang mendampingi dan menemani petani dalam melakukan kegiatan bertani dan menemukan solusi masalah.  Namun karena reorientasi PPL dan jumlahnya yang terbatas (sekitar 25,000 PPL), tenaga tersebut tidak mencukupi untuk melayani kebutuhan petani pada 77.000 desa, idealnya, satu PPL melayani satudesa.  Dunia kampus bisa memainkan peran, mengambil porsi untuk mengatasi kebutuhan ini. Menindak-lanjuti ide tersebut, Fakultas Pertanian menjajaki kemungkinan pembentukan Unit Pelayanan Agribisnis yang dibahas pada rapat hari Selasa, 10/10/17.  Rapat tersebut menyetujui pembentukan unit ini yang strukturnya dibawah Dekan Fakultas Pertanian.  Unit Pelayanan Agribisnis dinilai strategis, selain sebagai wadah melakukan fungsi Tridarma, Pengabdian Pada Masyarakat, juga merupakan ajang promosi Fakultas dan Prodi di tengah masyarakat. Untuk memulai kegiatannya, unit tersebut bisa memulai dengan merealisasikan program kerja sama Fakultas Pertanian dengan BNI46 untuk melakukan revitalisasi desa sembalun sebagai produksi bawang putih.  Sejumlah dana digelontorkan untuk menyukseskan program tersebut.  Beda dengan KUT (kredit usahatani), kini diperluas jaringan sararannya menjadi Kredit Usaha Rakyat (KUR) sehingga bisa juga digunakan untuk mendanai usaha bakulan dan kredit mikro.  Saat ini, BNI membutuhkan sekitar 10 alumni Fakultas Pertanian untuk  menjadi pendamping program.  Unit Pelayanan Agribisnis dapat memulia kegiatan dengan memberikan pelatihan dan Workshop sekaligus memberikan bimbingan lapangan saat alumni tersebut berkerja.  (kontributor: Abus, Tue, 10/10/17).