UPACARA PENYAMBUTAN MAHASISWA INTERNSHIP INTERNATIONAL
di
Japan Agricultural Cooperatives Okinawa

Kegiatan Magang
Mahasiswa di Luar Negeri, merupakan salah satu program dalam rangka pelaksanaan
dan implementasi program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, Fakultas Pertanian
Universitas Mataram.

Pada hari Kamis, 14
April 2022 telah berlangsung acara penerimaan atas kedatangan 29 orang
mahasiswa Fakultas pertanian Universitas Mataram, peserta magang, di kantor
Japan Agricultural Cooperatives Okinawa. Sebelumnya, para mahasiswa telah
mengikuti kegiatan pembekalan yang dilaksanakan di Denpasar, Bali selama 3
bulan untuk melaksanakan magang selama 9 bulan.

Acara penyambutan
tersebut dilaksanakan melalui aplikasi Zoom Meeting dan telah berlangsung
hikmad. Pada kesempatan itu, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Ir.
Sudirman, M.Sc., Ph.D. yang didampingi Wakil Dekan I, menyampaikan kata
sambutan, setelah didahului kata sambutan penerimaan dari Menejer/Ketua Japan
Agricultural Cooperatives Okinawa, Japan.

Semoga kegiatan
berjalan dengan baik dan terus berkelanjutan di masa datang.

Dekanat FP

Sambutan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mataram

1. Yang saya hormati Ketua Japan Agricultural Cooperatives Okinawa
    Yang saya hormati semua jajaran Japan Agricultural Cooperatives Okinawa
    Adik-adik mahasiswa yang saya banggakan
    Selamat pagi, salam jumpa , dan salam sehat
    JAおきなわの代表理事理事長、JAおきなわの皆様、インターンシップ生のみなさん、おはようございます。
  2. Sebagai Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mataram, saya sangat senang dengan dimulainya Program Internship Praktik Kerja Lapang Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Mataram di Jepang.
    国立マタラム大学農学部の学部長として
    日本でインターンシッププログラムが開催できたことを大変嬉しく思います。
  3. Program ini merupakan kerjasama antara Fakultas Pertanian Universitas Mataram dengan Japan Agricultural Cooperatives Okinawa, Jepang. Program ini bertujuan untuk mempromosikan hubungan kedua belah pihak dalam kegiatan pendidikan bidang pertanian pada umumnya dan secara spesifik untuk membina para mahasiswa yang nantinya berkontribusi pada pengembangan bidang pertanian di Indonesia.
    私はこのインターンシッププログラムがマタラム大学農学部とJAおきなわとの相互協力プログラムであると認識しています。このプログラムはインドネシア国の農業発展に大きく寄与することができ、また人材育成に貢献すると考えます。更に、JAおきなわとの繋がりを深めることができる思います。
  4. Program ini sangat baik dan selaras dengan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republiki Indonesia, yang memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk belajar di luar kampus sebanyak 20 sampai 40 satuan kredit semester (SKS).
    そしてこのプログラムは大学の目的と一致し、学生が大学外で農業について20単位から40単位まで学べる機会になります。
  5. Melalui Program Internship ini, saya yakin mahasiswa akan banyak menghadapi hal yang baru, tidak hanya dari jenis komoditi (tanaman), tetapi juga teknik pembudidayaan yang mungkin berbeda dengan di Indonesia. Hal tersebut tidak lepas dari perbedaan iklim di Jepang dan Indonesia.
    インターンシップ生はこのプログラムで新たな発見をする他、異なる気候で様々な農作物の種類や栽培の技術など様々なことを学べると思っております。
  6. Yang perlu disadari dengan baik adalah disamping memperoleh ilmu praktis yang baru, mahasiswa harus berupaya menghubungkannya dengan semua teori yang diperoleh pada perkuliahan sebelumnya. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan menjadi lebih trampil dan punya wawasan yang lebih luas dalam bidang pertanian.
    また、新たなことや農業技能を取得すると共に、大学で学んできた農業技能知識を実務につなげることで農業の知識や技能を深め、能力を高めることができると思っております。
  7. Untuk kesuksesan kegiatan ini, secara akademis, mahasiswa diharapkan agar aktif berkomunikasi dengan pembimbing, baik di lapang atau di fakultas, yaitu Pembimbing Magang, Pembimbing Akademik, dan Ketua Program Studi.
    インターンシップの皆さんは充実した実習生活を過ごせるよう各配属先の皆様、並びに大学の先生たちと積極的にコミュニケーションをとるようにしましょう。
  8. Disamping itu, terkait dengan Rekognisi Kegiatan, Konversi ke Mata Kuliah, dan pemberian SKS dalam pembelajaran MBKM, maka tiap mahasiswa harus mempersiapkan Akademik Paper tentang kegiatan yang dilakukan. Hal ini dimaksudkan untuk membantu dan memudahkan proses rekognisi, konversi, penentuan SKS, dan pemberian nilai.
    実習活動を科目単位として取得するため、実習活動の報告書を書くようにしてください。
  9. Selanjutnya, fakultas berharap agar semua mahasiswa menunjukkan prilaku yang baik, disiplin, saling menghormati, dan bekerja dengan sungguh-sungguh. Dalam melakukan semua kegiatan, mahasiswa agar selalu berkoordinasi dengan semua pihak yang terkait dengan kegiatan yang dilakukan.
    学生のみなさんは礼儀正しく、ルールを守り、誠実にこのプログラムを遂行できるようご協力お願いします。加えて、実習に関わっている方とコミュニケーションをとることを忘れないようにしましょう。
  10. Akhirnya, atas nama Fakultas Pertanian Universitas Mataram, saya menyampaikan penghargaan yang tinggi dan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Japan Agricultural Cooperatives, Okinawa yang memungkinkan kegiatan Internship ini berlangsung. Semoga kegiatan berjalan dengan baik dan terus berkelanjutan di masa datang.
    最後に、インドネシアマタラム大学農業学部長として、インターンシッププログラムが実現したことをJAおきなわに感謝の意を表します。充実した実習となることを祈念して、あいさつと致します。

Selamat belajar adik-adik mahasiswa dan sukses selalu.
Sudirman